Você sabe por que os católicos precisam comer peixe no lugar de carne todas as sextas-ferias? Essa é uma tradição que remete ao tempo da Paixão de Cristo e todos os católicos precisam seguir.
Muitas pessoas acham estranha essa pergunta, pois, aparentemente, caiu em completo desuso a proibição de se comer carne na sexta-feira.
Porém, pela legislação atual da Igreja, a determinação ainda é válida e está em pleno vigor.
Na sexta-feira, os católicos de todo o mundo celebram a Sexta-Feira Santa.
O peixe tornou-se uma escolha popular porque é um alimento mais simples e menos requintado do que a carne vermelha.
Os católicos são incentivados a não comer carne vermelha como forma de penitência e solidariedade com Jesus.
Tradição das sextas-feiras
A tradição começou quando os cristãos não consumiam carne na sexta-feira Santa, antecedendo o Domingo de Páscoa.
O dia sagrado também marca a última sexta-feira da quaresma.
Com o passar do tempo, a tradição evoluiu e tornou-se uma prática comum em muitas culturas católicas, especialmente durante a quaresma.
Para Santo Tomás de Aquino, “jejum foi estabelecido pela Igreja para reprimir as concupiscências da carne, cujo objeto são os prazeres sensíveis da mesa e das relações sexuais”.
Na época de Santo Tomás, a disciplina exigia a prática não só na sexta-feira, mas também na quarta e, além da carne, incluía ovos e laticínios.
Por meio da prática é que se pode alcançar com frutos a virtude da temperança, definida pelo Catecismo da Igreja Católica.
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